正在阅读: 郑先武
> 理论频道> 理论专家 > 正文

郑先武

来源:光明网-理论频道2018-02-01 16:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

郑先武

郑先武,男,1969年8月生,河南原阳人。2005年6月毕业于南京大学历史学院国际关系研究院,获国际关系史专业博士学位,现为南京大学历史学院国际关系研究院教授、博士生导师,南京大学中国边政研究所副所长。2013年8月至2014年8月,曾任韩国延世大学国际学研究生院客座教授。目前,兼任光明网理论专家委员会委员、uedbet官网中国南海研究协同创新中心研究员、中国太平洋学会亚太海洋研究院特聘研究员、云南大学周边外交研究中心特约研究员、中国东南亚研究会理事。

近年来,主要从事国际安全、区域治理及东亚国际关系研究。已在《中国社会科学》《世界经济与政治》《当代亚太》《国际问题研究》等核心期刊发表学术论文50余篇;已出版学术专著《安全、合作与共同体:东南亚安全区域主义理论与实践》(独著)、《区域间主义治理模式》(独著)和《全球化背景下安全区域主义研究》(合著);正主持国家社会科学基金一般项目“二战后东南亚区域合作起源与演变研究(1945-1967)”及国家社科基金重大项目“总体国家安全观下的中国东南周边地区安全机制构建研究”和“《钓鱼岛问题文献集》及钓鱼岛问题研究”子课题,并已主持和参与完成国家级、省部级和校级等各类课题十余项。

研究成果:

一、学术专著

1、《安全、合作与共同体:东南亚安全区域主义理论与实践》,南京大学出版社2009年3月出版。(独著)

uedbet官网2、《区域间主义治理模式》,社会科学文献出版社2014年12月版。(独著)

uedbet官网3、《全球化背景下安全区域主义研究》,南京大学出版社2015年版。(合著,第二作者)

二、主要独著论文

1、《东南亚早期区域合作:历史演进与规范建构》,载《中国社会科学》2017年第6期。(CSSCI超一流期刊论文)

uedbet官网2、《亚远经委会区域合作实践与“亚洲方式”初创》,载《世界经济与政治》2016年第12期。(CSSCI一流期刊论文)

3、《万隆会议与东南亚区域主义发展》,载《世界经济与政治》2015年第9期。(CSSCI一流期刊论文)

uedbet官网4、《区域间治理模式论析》,载《世界经济与政治》2014年第11期。(CSSCI一流期刊论文)(人大报刊复印资料《国际政治》2015年第1期全文转载)。

5、《东亚“大国协调”:构建基础与路径选择》,载《世界经济与政治》2013年第5期。(CSSCI一流期刊论文)(人大报刊复印资料《国际政治》2013年第7期全文转载)。

uedbet官网6、《大国协调与国际安全治理》,载《世界经济与政治》2010年第5期。(CSSCI一流期刊论文)

uedbet官网7、《欧盟区域间集体安全的建构:基于欧盟在非洲危机管理行动的经验分析》,载《世界经济与政治》2012年第1期。(CSSCI一流期刊论文)

8、《国际研究新层次:区域间主义理论与实证》,载《世界经济与政治》2008年第8期。(CSSCI一流期刊论文)

9、《“亚洲安全观”制度建构与“中国经验”》,载《当代亚太》2016年第2期。(CSSCI期刊论文)(人大报刊复印资料《中国外交》2016年第6期全文转载;《中国社会科学文摘》2016年第10期摘要转载)

10、《中国-东盟安全合作的综合化》,载《现代国际关系》2012年第3期。(CSSCI期刊论文)。(英文版:“China-ASEAN Security Cooperation in Comprehensive Perspective”,Contemporary International Relations, Vol. 22, No. 2, March/April 2012, pp. 37-48)

11、《东南亚区域间主义的历史考察》,载《南洋问题研究》2011年第2期。(CSSCI期刊论文)

uedbet官网12、《构建区域间合作的“中国模式”:中非合作论坛进程解析》,载《社会科学》2010年第6期。(CSSCI期刊论文)

uedbet官网13、《非洲集体安全机制的创新与困境》,载《社会科学》2011年第6期。(CSSCI期刊论文)(《中国社会科学文摘》2011年12期摘要转摘)

14、《欧洲协调机制的理论与历史分析》,载《教学与研究》2010年第1期。(CSSCI期刊论文)

uedbet官网15、《“四次大合成”与国际关系理论综合化趋势》,载《教学与研究》2008年第7期。(CSSCI期刊论文)(人大报刊复印资料《国际政治》2008年第12期全文转载)

16、《区域间合作与东亚区域主义》,载《国际观察》2009年第6期。(CSSC期刊I论文)

17、《全球化与区域安全共同体建构》,载《外交评论》2008年第4期。(CSSCI期刊论文)

uedbet官网18、《区域间主义与“东盟模式”》,载《现代国际关系》2008年第5期。(CSSCI期刊论文)

19、《欧盟与区域间主义:区域效用与全球意义》,载《欧洲研究》2008年第4期。(CSSCI期刊论文)

20、《“新区域主义”的核心特征》,载《国际观察》2007年第5期。(CSSCI期刊论文)(人大报刊复印资料《中国外交》2007年12期全文转载)

uedbet官网21、《“东亚共同体”愿景的虚幻性析论》,载《现代国际关系》2007年第4期。(CSSCI期刊论文)

22、《“合作安全”与东南亚安全区域主义》,载《国际论坛》2007年第1期。(CSSCI期刊论文)

uedbet官网23、《安全研究:一种多元主义视角》,载《国际政治研究》2006年第6期。(CSSCI期刊论文)

24、《东南亚安全区域主义:历史与现实》,载《现代国际关系》2006年第1期。(CSSCI期刊论文)(人大报刊复印资料《国际政治》2006年第7期全文转载)

uedbet官网25、《新区域主义理论:渊源、发展与综合化趋势》,载《欧洲研究》2006年第1期。(CSSCI期刊论文)

uedbet官网26、《全球化背景下的“安全”:一种概念重构》,载《国际论坛》2006年第1期。(CSSCI期刊论文)

27、《安全复合体理论与东亚安全区域主义》(上、下),载《现代国际关系》2005年第1、2期。(CSSCI期刊论文)

uedbet官网28、《安全区域主义:一种批判IPE分析》,载《欧洲研究》2005年第2期。(CSSCI期刊论文)

uedbet官网29、《“安全共同体”理论探微》,载《现代国际关系》2004年第2期。(CSSCI期刊论文)(人大报刊复印资料《国际政治》2004年第6期全文转载)

30、《“安全复合体”与区域秩序建构:一种理论阐释》,载《欧洲研究》2004年第3期。(CSSCI期刊论文)

31、《“安全共同体”理论与东盟的实践》,载《世界经济与政治》2004年第5期。(CSSCI期刊论文)

32、《安全区域主义:建构主义者解析》,载《国际论坛》2004年第4期。(CSSCI期刊论文)

uedbet官网33、《人的解放与安全共同体:批判安全研究探析》,载《现代国际关系》2004年第6期。(CSSCI期刊论文)

uedbet官网34、《区域研究的新路径:“新区域主义方法”述评》,载《国际观察》2004年第4期。(CSSCI期刊论文)(人大报刊复印资料《国际政治》2004年第12期全文转载)

uedbet官网35、《全球经济新秩序的国际政治经济学分析:罗伯特·吉尔平“国家中心”现实主义述评》,载《欧洲研究》2003年第5期。(CSSCI期刊论文)

uedbet官网36、《从洛美到科托努:欧盟-非加太贸易体制从特惠向互惠的历史性转变》,载《国际问题研究》2003年第3期。(CSSCI期刊论文)

uedbet官网37、《构建南北合作新模式:地中海联盟解析》,载《国际论坛》2009年第2期。(CSSCI期刊论文)

uedbet官网38、《非洲内部冲突的区域化趋势:一种综合安全观》,载《国际论坛》2011年第5期。(CSSCI期刊论文)

39、《政府间发展组织与苏丹和平进程》,载《国际观察》2011年第4期。(CSSCI期刊论文)

uedbet官网40、《试论“欧洲-地中海自由贸易区”》,载《世界经济研究》2003年第2期。(CSSCI期刊论文)

uedbet官网41、《欧盟-非加太新贸易体制谈判对发展中国家的影响》,载《国际论坛》2004年第2期。(CSSCI期刊论文)(人大报刊复印资料《新思路》2004年第3期摘要转载)

uedbet官网42、《全球双边自由贸易热及中国的对策》,载《世界经济与政治论坛》2003年第2期。(CSSCI期刊论文)

uedbet官网43、《全球化背景下的安全区域主义:一种分析框架》,载《国际关系评论》第5卷,2007年12月。(CSSCI集刊论文)

44、《论国际关系理论重构中的综合化趋势》,载《国际关系评论》第6卷,2009年5月。(CSSCI集刊论文)

uedbet官网45、《中国与区域间主义:基于三大案例的比较分析》,载《国际关系评论》第7卷,2011年5月。(CSSCI集刊论文)

uedbet官网46、《区域间主义与国际公共产品供应》,载《复旦国际关系评论》第9辑,2009年6月。(CSSCI集刊论文)

47、《欧洲协调的规范及其实效分析》,载《国际关系评论》第8卷,2015年9月。(CSSCI集刊论文)

48、《非传统安全与区域安全合作》,载余潇枫主编:《非传统安全概论II》,北京大学出版社2015年版。

三、主要合著论文

1、《东南亚微区域合作与跨境安全》,载《南洋问题研究》2016年第3期。(CSSCI期刊论文,第一作者)

2、《国际社会与国家安全:传统英国学派安全思想探析》,载《国际观察》2015年第3期。(CSSCI期刊论文,第一作者)(人大报刊复印资料《国际政治》2015年第7期全文转载)

3、《区域大国与区域秩序建构:东南亚区域主义进程中的印尼大国角色分析》,载《当代亚太》2015年第3期。(CSSCI期刊论文,第二作者)

4、《印度尼西亚与南海海上安全机制建设》,载《东南亚研究》2015年第3期。(CSSCI期刊论文,第二作者)

uedbet官网5、《美国与新大国协调机制的构建:以七国集团为视角》,载《当代亚太》2012年第2期。(CSSCI期刊论文,第二作者)(人大报刊复印资料《国际政治》2012年第8期全文转载)

6、《国家间协调与区域安全治理:理解东盟安全机制》,载《南洋问题研究》2012年第4期。(CSSCI期刊论文,第二作者)

7、《历史承续、战略互动与南海政策:印尼佐科政府海洋强国战略探析》,载《太平洋学报》2016年第1期。(CSSCI期刊论文,第二作者)(人大报刊复印资料《国际政治》2016年第5期全文转载)

8、《大国协调与跨区域安全治理》,载《国际安全研究》2014年第1期。(一般期刊论文,第二作者)(人大报刊复印资料《国际政治》2014年第4期全文转载)

uedbet官网9、《中缅跨境安全复合体及其治理》,载《国际安全研究》2016年第5期。(一般期刊论文,第二作者)

uedbet官网10、《中等强国与区域大国身份的互构:韩国与印度尼西亚的比较分析》,载《当代韩国》2016年第1期。(一般期刊论文,第二作者)

uedbet官网11、《历史性权利、国际法与主权诉求:韩国学者论独岛/竹岛争端》,载《和平与发展》2015年第4期。(CSSCI拓展版期刊论文,第二作者)

12、《私人安全公司与东南亚海上安保》,载《东南亚南亚研究》2015年第2期。(一般期刊论文,第二作者)

uedbet官网13、《中国南海岛礁建设与东南亚国家的反应》,载《南海学刊》2016年1期。(一般期刊论文,第三作者)

四、主要科研项目

1、主持2015年度国家社会科学基金一般项目“二战后东南亚区域合作起源与演变研究(1945-1967)”。在研。

uedbet官网2、主持教育部人文社会科学研究规划基金项目“区域间合作与全球治理”。项目经费:9万元,全部个人支配。2015年6月已结项。

3、主持江苏省社会科学基金一般项目“欧盟区域间合作研究”。2014年12月已结项。

4、主持2014年度国家社科基金重大项目“总体国家安全观下的中国东南周边地区安全机制构建研究”子课题。在研。

5、主持2015年度国家社科基金重大项目“《钓鱼岛问题文献集》及钓鱼岛问题研究”子课题“战后美国琉球政策与钓鱼岛问题的产生”。在研。

6、参与国家社会科学基金项目“全球化背景下的安全区域主义研究”(第一参与人)。个人支配经费2万元。2012年10月已完成。

uedbet官网7、主持教育部、财政部“985二期”“经济全球化与国际关系”项目子课题“东南亚安全区域主义理论与实践”。2009年3月已完成。

8、主持国家“2011计划”中国南海研究协同创新中心课题“韩国学者关于黄海、东海和南海争端研究及其启示”和“东南亚国家对我国‘一带一路’倡议和南海岛礁建设的反应”。2014年12月和2015年10月已完成。

9、参加“马工程”《国际关系史》教材编纂。2015年4月已完成。

10、主持南京大学青年基金项目“国际关系中的区域间主义研究”。2009年9月已完成。

获奖情况:

1、入选2014年度江苏省青蓝工程“中青年学术带头人”培养对象。

2、2006年6月,博士论文《全球化背景下的安全区域主义研究:以东南亚为例》获“江苏省优秀博士学位论文”。

uedbet官网3、2006年6月,博士论文《全球化背景下的安全区域主义研究:以东南亚为例》获“南京大学优秀博士学位论文”。

4、2010年1月,专著《安全、合作与共同体:东南亚安全区域主义理论与实践》获南京大学第七届人文社会科学研究成果奖二等奖。

5、2015年11月,专著《区域间主义治理模式》获南京大学青年教师人文科研原创奖。

6、2013年11月,论文《大国协调与国际安全治理》获南京大学青年教师人文科研原创提名奖。

教学情况

uedbet官网1、本科生课程:《全球化与区域合作》;《全球化与区域合作概述》;《联合国安全机制解读》;《<全球通史>阅读》。

2、研究生课程:《全球化理论概述》;《国际安全研究》。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
加载更多