正在阅读: 天上多了颗“南仁东星”
> 理论频道> 新书推荐 > 正文

天上多了颗“南仁东星”

来源:光明网-理论频道2019-03-29 11:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

天上多了颗“南仁东星”

——长篇报告文学《中国天眼:南仁东传》出版

  光明网讯(记者 秦超) 近日北京联合出版公司出版了长篇报告文学《中国天眼:南仁东传》,本书由当代文学家、著名学者王宏甲倾力撰写,旨在通过梳理和回顾南仁东的一生,特别是回顾南仁东经二十二年的奋斗,终于建成“中国天眼”的光荣事迹,诠释什么是知识分子的责任与担当。

天上多了颗“南仁东星”

  南仁东从壮年走到暮年,用尽半生做一件事,用科学魂浇筑大国重器,始终坚持“自力更生、艰苦奋斗”,始终怀着“坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力”。面对新的征程、新的使命,需要在知识分子中弘扬这种传统、激发这种情怀。南仁东留下的不仅是“天眼”这座有形的财富,还有许多精神上的丰富遗产。

uedbet官网  作者王宏甲是中国作家协会报告文学委员会副主任,中国报告文学学会副会长,2004年首批入选中宣部“四个一批”人才。为创作这部作品,作家王宏甲赴南仁东生活、学习、工作过的地方深入采访,历时一年有余,在南仁东生前的同事、学生及亲朋好友那里掌握了大量第一手资料,翔实生动,细节充沛。作者将南仁东的功业与贡献,放在整个人类天文历史上考察,视野开阔、纵横捭阖,使得该作品成为一部极具说服力和感染力的长篇报告文学。

  南仁东生于1945年,在新中国长大,是新中国培养的博士、科学家。他的一生与新中国的艰难曲折同呼吸、共命运。本书写南仁东一生,主题便着力于写伴随着南仁东一生的“我和我的祖国”,感人至深。他48岁的时候,中国的射电望远镜还只有25米口径,不如印度。他去世的时候,中国已有世界最先进的500米口径射电望远镜,超过二十世纪人类十大工程之首的美国阿雷西博望远镜。他作为中国天眼的首席科学家和总工程师,几乎参与了国之重器“中国天眼”建设的全部环节。

  “中国天眼”建成,对推动科技进步、促进当地经济发展等多方面带来的好处,都是巨大的。但不能忽略,南仁东和他凝聚起的团队,之所以能铸就这个“国之重器”,他们自身最重要的收获是在非常的困境中找回“自力更生”。

uedbet官网  中共中央宣传部2017年11月17日向全社会公开发布南仁东的先进事迹,追授他“时代楷模”荣誉称号。南仁东是新时代的第一个“时代楷模”,本书真实生动地反映了南仁东“心有大我,至诚报国”的一生,也深刻再现了新时代优秀知识分子“自力更生、艰苦奋斗”的杰出风范。

  2018年12月31日晚7时,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网发表2019年新年贺词,他说:“此时此刻,我特别要提到一些闪亮的名字。今年,天上多了颗‘南仁东星’……”;习近平主席在2019年新年贺词中讲道:“2019年,我们将隆重庆祝中华人民共和国70周年华诞。70年披荆斩棘,70年风雨兼程。人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。一路走来,中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。新征程上,不管乱云飞渡、风吹浪打,我们都要紧紧依靠人民,坚持自力更生、艰苦奋斗……”在这段抚今追昔的话语中,习近平主席两次讲到“自力更生、艰苦奋斗”。

uedbet官网  “中国天眼”是国之重器,“自力更生、艰苦奋斗”是更宝贵的国之重器。《中国天眼:南仁东传》明确指出,追思“中国天眼”艰苦卓绝的建造历程,最大的成功不是哪一项科技创新成就,而是找回“自力更生”!若举国都能像“时代楷模”南仁东那样坚定而自信地找回“自力更生、艰苦奋斗”,则新时代中国前途不可估量。所以本书不啻是向中华人民共和国70周年华诞隆重献礼之作,也是向中华人民共和国新时代的隆重献礼之作。南仁东故去了,但南仁东的故事将激励着千千万万的青少年继往开来,去创造自己的有益于祖国和人民的人生。

uedbet官网  本书通过南仁东建成中国天眼的经历,也有力展现了中华优秀传统文化当中的集体主义,展现了中国人民不计功利、共克时艰的精神境界,诠释了中国传统价值和当代价值。在为“天眼”选址、建造“天眼”的整个过程中,人民群众给予了巨大支持,比如无偿修路,主动搬迁,以各种令人感动的方式表达着他们的支持,付出了难以想象的牺牲。可以说,“中国天眼”的建设成功,离不开广大人民群众的贡献。众人拾柴火焰高,事实雄辩地证明,只要我们紧紧依靠人民,就没有战胜不了的艰难险阻,就没有成就不了的宏图大业。

    据悉,本书已被中央广播电视总台、中国科学院、贵州省委宣传部、吉林省委宣传部选定改编电视连续剧,本书作者王宏甲担任总编剧。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • uedbet官网思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
加载更多