正在阅读: 首届“五四杯”全国高校马克思主义理论类本科生学术论文竞赛颁奖仪式暨优秀论文交流会在中国人民大学举办
> 理论频道> 会议快讯 > 正文

首届“五四杯”全国高校马克思主义理论类本科生学术论文竞赛颁奖仪式暨优秀论文交流会在中国人民大学举办

来源:光明网-理论频道2019-04-22 18:17

调查问题加载中,请稍候。
uedbet官网若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 李澍)4月21日,由教育部高等学校马克思主义理论类专业教学指导委员会主办、中国人民大学马克思主义学院承办的首届“五四杯”全国高校马克思主义理论类本科生学术论文竞赛颁奖仪式暨优秀论文交流会在中国人民大学国学馆举办。中国人民大学党委副书记、纪委书记、马克思主义学院院长、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心主任吴付来教授出席会议并致辞。中国人民大学党委组织部常务副部长、党委统战部常务副部长、教育部高等学校马克思主义理论类专业教学指导委员会秘书长齐鹏飞教授,中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长、教育部高等学校马克思主义理论类专业教学指导委员会秘书处副秘书长王易教授分别主持颁奖仪式和交流会主论坛。

首届“五四杯”全国高校马克思主义理论类本科生学术论文竞赛颁奖仪式暨优秀论文交流会在中国人民大学举办

会议合影

uedbet官网  开幕式上,吴付来在致辞中指出,教育部高等学校马克思主义理论类专业教学指导委员会创办“五四杯”全国马克思主义理论类本科生学术论文竞赛,并将“五四运动与新时代青年使命”作为主要选题,是践行习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时发表的重要讲话精神的一次有益尝试。首届“五四杯”全国马克思主义理论类本科生学术论文竞赛交由中国人民大学马克思主义学院承办,是新一届教指委对中国人民大学的高度信任,对中国人民大学马克思主义理论学科发展和马克思主义理论类专业教育发展具有重要意义。他还鼓励青年学生抓住马克思主义理论学科大发展的有利契机,以最大的热情投入马克思主义理论类专业的学习与研究之中,坚定从事马克思主义理论研究的学术志向,提升自己的马克思主义理论研究水平和实践能力。

  教育部长江学者特聘教授、马克思主义学院教授刘建军作题为《马克思主义理论学科要有马克思主义精神境界》的主题报告中。他指出,马克思主义理论学科的学生要有马克思主义的精神境界,并对青年学生提出期望:一要站稳立场,站在马克思主义的立场上进行学习与研究;二要开阔胸襟,学习马克思解放全人类的胸怀,掌握马克思主义的精髓;三要打开眼界,不断开阔视野、增长见识,提升理论判断力;四要提高站位,提高自己从政治上、战略上看问题的能力。

  教育部马克思主义理论类专业教学指导委员会委员文君教授在题为《马克思主义理论学科如何开展科学研究》的专题报告中回答了本科生为什么要进行科学研究和如何开展科学研究两个问题。她指出,马克思主义理论类专业的本科生要有果敢的时代担当,全面的素质能力,努力成为新时代建功立业的有用之才。科学研究有利于拓展本科生的知识视野,培养本科生的创新能力和批判性思维,让学习思考成为本科生的生活方式。她还表示,本科生开展科学研究,一要有问题意识,选好题目;二要有一定的理论基础,掌握相应的研究方法;三要不断提升论文写作的能力。

uedbet官网  中央财经大学马克思主义学院院长、教育部马克思主义理论类专业教学指导委员会委员冯秀军教授作题为《马克思主义理论学科学生应具备的理论素养与实践能力》的专题报告,指出马克思主义理论学科的学生对待马克思主义,要真懂、真信、真用。而做到这些的前提,是要系统学习马克思主义的理论和思想,学习马克思主义的方法论和思维方式;同时也要积极投身实践,形成对马克思主义更加真切的感受,增强自己应用马克思主义分析、解决问题的能力。

  在之后的颁奖环节,齐鹏飞秘书长介绍了竞赛相关情况并宣读获奖名单。吴付来、文君为4名一等奖获奖学生颁奖;中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长、马克思主义学院教授秦宣,刘建军,冯秀军为9名二等奖获奖学生颁奖;王易,马克思主义学院教授杨德山,马克思主义学院教授郑吉伟为17名三等奖获奖学生颁奖。

  在随后的优秀论文交流会主论坛上,奖论文作者代表结合各自论文向大会作报告。秦宣、郑吉伟、杨德山进行点评。

uedbet官网  当天下午,与会师生围绕“五四运动与青年使命”、“马克思主义在中国的传播历程”、“中国特色社会主义理论与实践”、“新时代思想政治教育”、“马克思主义与当代中国”五个主题开展分论坛研讨。中国人民大学马克思主义学院欧阳奇副教授、董佳副教授、李坤睿博士、张苗苗博士和王莅博士担任分论坛点评嘉宾。

  据介绍,“五四杯”全国马克思主义理论类本科生学术论文竞赛,是目前马克思主义理论类学科唯一的全国性学科竞赛,旨在提升全国高校本科生关于马克思主义理论、科学社会主义、中国共产党历史、思想政治教育等方面的学习兴趣与研究能力,培养、选拔马克思主义理论类专业优秀人才。首届论文竞赛自今年三月启动以来,得到全国高校马克思主义理论类专业本科生的广泛关注,共收到参赛论文517篇,经严格评审,最终评选出获奖论文61篇。来自全国57所高校近130名获奖论文作者和受邀参会代表,以及马克思主义学院党委副书记蔡立庆,马克思主义学院副院长陶文昭、张晓萌、赵淑梅等70余名中国人民大学马克思主义学院师生代表,中国人民大学教务处副处长赵晓宇、党委学生工作部副部长、校团委负责人杨子强,党委学生工作部副部长袁世琨等学校部门领导出席会议。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
加载更多