正在阅读: “汲取历史文化资源,服务当代治国理政”研讨会召开
> 理论频道> 会议快讯 > 正文

“汲取历史文化资源,服务当代治国理政”研讨会召开

来源:光明网-理论频道2019-04-23 10:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者武鹏飞) 4月20日,中央党校(国家行政学院)报刊社、中国实学研究会主办的“汲取历史文化资源 服务当代治国理政”研讨会暨“实学思想家故里行”活动启动仪式在中央党校(国家行政学院)举行。原中央党校副校长黄宪起,民政部原副部长陈虹,国家安全部原副部长高以忱,中国记协原书记处书记祝寿臣,中共河南省委原常委、纪委书记尹晋华,江苏省政协原副主席、党组副书记徐鸣,山东省政协原副主席王志民等领导和专家出席会议并讲话。会议由中央党校(国家行政学院)报刊社社长许宝健主持。中央党校(国家行政学院)教授、中国实学研究会会长王杰作主旨发言。

“汲取历史文化资源,服务当代治国理政”研讨会召开

“汲取历史文化资源 服务当代治国理政”研讨会暨“实学思想家故里行”活动启动仪式在中央党校(国家行政学院)举行

  黄宪起在致辞中指出,坚持文化自信绝不是空谈口号,而是要立足新时代,本着创造性转化与创新性发展原则,着力推动中华优秀传统文化中的思想观念、人文精神、道德规范落地落实,服务当代治国理政现实需要。要深刻阐明中华实学文化同样是发展当代中国马克思主义的丰厚滋养,深刻阐明传承发展中华优秀传统文化是建设中国特色社会主义事业的实践之需。要深入研究阐释中华实学文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,着力构建有中国底蕴、中国特色的新实学思想文化体系。应着眼各位实学思想家的故里实际,深入挖掘其实学思想的历史文化价值,将中华实学文化内涵更好更多地融入当地生产生活;通过加强对外交流互鉴,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力。

  王杰指出,实学是一种以“实体达用”为宗旨、以“经世致用”为主要内容的思想潮流和学说,是中华优秀传统文化的重要组成部分。实学理念,不仅在历史上有巨大的理论意义与实践价值,在当代同样是治国理政可资汲取和借鉴的深厚文化资源。“实学思想家故里行”系列活动,融政、企、学“三位一体”,把实学、实政、实业有机结合起来,十分接地气。既挖掘各地实学家的思想、搞学术研究,还要对接资源、带动地方经济发展,发挥各方优势,互为依托、相得益彰、共同助力中华优秀传统文化的复兴。

uedbet官网  随后,中共浙江省余姚市委常委、宣传部部长王娇俐,中共江苏省昆山市委常委、宣传部部长许玉连,陕西师范大学哲学与政府管理学院教授刘学智,中国社会科学出版社总编辑魏长宝,国防大学教授、中国实学研究会常务副会长朱康有等与会地方城市代表和学者代表作主题发言。

  会议期间举办了“实学思想家故里行”活动启动仪式。部分实学思想家故里的政府代表围绕“实学思想与经济文化融合发展实践”主题,进行了座谈。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • uedbet官网思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
加载更多